招商引资
   

港口镇
港口概述

港口概况

来源于:港口镇

  港口镇位于珠江三角洲中心地带、珠江口西岸,南接中山市中心城区。全镇面积70.5平方公里,下辖9个村(社区),总人口11.2万人(户籍人口5.7万人,非户籍人口5.5万人)。改革开放30年,港口镇的经济快速发展,2008年全镇工农业总产值117.5亿元,比1979年现价增长751倍;农民人均年纯收入9804元,比1979年现价增长84倍;去年实现生产总值37亿元,国地税收入5.1亿元,一般预算财政收入2.3亿元。
推进城乡一体化是统筹解决“三农”问题、落实科学发展、构建和谐社会的重要途径。我镇地处中山城乡结合部,农村人口占多数,统筹城乡发展具有特殊的必要性和重要性,受到历届党委政府的高度重视。特别是近年来,镇党委政府进一步统一思想、加大力度,在城乡规划、产业发展、公共服务、社会保障、社会管理等的一体化方面作出积极探索,取得重要成效。同时,我镇确立了以“三高”经济(高效益工业、高附加值现代农业和高品位第三产业)为主要特征的城郊型经济发展战略,提出了建设两岸四地现代农业合作示范区的构想并得到了广东省的批复同意,进一步推进城乡一体化有了清晰的思路和有力的抓手,我镇有信心、有能力成为与自身经济发展水平相适应的城乡一体化示范区。

  工业结构调整优化,实行产业集群发展。全镇工业企业490家,其中规模以上工业企业102家,其余为规模以下企业及个体工业户,年产值上亿元企业18家。形成了以游戏游艺、健康食品、家电、电子、家具、玩具、生活用品等为主的产业结构。“劲霸”青芥辣、“生活家”实木复合木地板、“雅洁莉”纸巾、“合益”蛋类制品等4个产品是广东省名牌产品。金龙游戏游艺(含国内首个、目前亚洲最大的游戏游艺产品交易平台——中山龙城(国际)游戏游艺交易中心),嘉豪食品、合益蛋类加工,新风电器、海湾国际家电,天键电子,新生活家、丰恒家具,崇高玩具,雅洁莉纸品,日先展示用品等企业具有一定实力和行业地位。特别是2008年成功举办第18届“游博会”,国家级游戏游艺产业基地落户港口,基地的游戏游艺企业达到15家,产品交易中心有50家企业加盟。有专家预测,从目前来看,游戏游艺产业将培育成为中山特色产业乃至中山文化产业支柱。

  现代农业加快发展,实现“三农”工作新成就。全镇农业种养面积为45127亩,主要农产品有健康水产品、无公害蔬菜、花木等。大南农业生态区为我镇主要农业耕作区。坐落镇内的中山市食品水产进出口集团有限公司绿色食品铺锦养殖基地、中山市港南养殖场、顺青无公害蔬菜基地、潮兴家禽养殖场等农业企业为市场上提供了健康的农产品,产品远销至香港、珠海等地。为落实十七届三中全会精神,发挥我镇农业资源、地理区位优势,把基本农田保护区的“保”变为带动经济发展的“宝”,2008年,我镇在国家和省市有关部门的大力支持下,大力推进“两岸四地现代农业合作示范区”建设。建设示范区的主要设想,是通过加强两岸四地合作,以我镇的资源为基础,借助香港、澳门、台湾的资金、技术、市场、管理等资源,以农业标准化和产业化为突破口,打造农产品流通、农业科技、农村金融、农村管理、农民教育五大平台,把我镇建设成为集“生产、示范、流通、研发、观光”于一体的具有国际竞争力和影响力的现代农业示范区。近期抓紧与有关合作伙伴洽谈,先行启动农产品流通项目规划建设。

  现代服务业加速发展,打造经济增长新亮点。现代服务业集聚园区是我镇发展第三产业的发展战略,也是我镇构建现代产业体系,促进第三产业迈上新台阶的一个重要举措。在稳定发展房地产业和流通业等第三产业的前提下,我镇抓住现代服务业发展的大趋势,发掘优势,创新思维,重点推进物流配送项目、建设小商品市场搞活镇内商业氛围。拟在大丰片建设以现代农业物流、大型专业市场为主要功能的现代服务业集聚园区,已完成初步的规划方案和可研报告,一个具有现代水平的区域物流配送基地已呼之欲出。

  城镇环境不断改善,提升全镇环境素质。整治水浸现象和内河涌环境,监管占用河涌的违章建筑。重点堤段完成城乡水利防灾减灾工程,将为港口镇未来解决围内内涝问题和改善水环境提供有力的保障。编制了改善水环境规划。投入巨资开展污水处理厂、垃圾中转站、道路等市政配套设施以及中心区湿地公园等建设。园林、路灯、环卫的建设有特色、管理到位,城镇面貌变化大,环境优势提升快,为实现经济增长、全民增收、享受环境的优质生活新目标打下基础。

  民生事业不断加强,实现全民安居乐业。建设村级综合管理服务站,强化了农村信访、出租屋管理、基建、义务消防等工作;创新警务管理和完善镇内治安视频监控系统等提高了社会治安水平。在推行中山市住院基本医疗保险的基础上,在全市首创实行镇内城乡居民门诊基本医疗保险;持续推进农村基本养老保险工作,全镇农保、医保参保率达95%,养老金足额发放。各村(社区)都已成立了大嫂工作坊,帮助困难人员实现就业。帮扶辍学青少年等举措提高全民的素质成效显著。义工队伍不断壮大,义工素质不断提升,由最初解决邻里纠纷、吊丧问疾,发展到帮扶边缘群体、宣传法律政策,促进社会和谐。合并、扩建、新建镇内的所有学校,目前无论在硬件软件设施上都发生了翻天覆地的变化,全镇校园建筑设施成为一道令人注目的风景。新建、改建低保家庭的危房,完成了低保危房改造工作。开展全镇干部大培训活动,对全镇18岁以上户籍人口进行全民普法教育,对全镇党员和预备党员进行培训,提升了全镇党员干部群众的素质。

  未来,我镇将致力发展以“三高”经济(高效益工业,高附加值三产业和高品位现代农业)为特征的城郊型经济,推进游艺游戏产业,发展现代农业,打造现代服务业。加快产业结构调整,加快基础设施建设,加快城乡统筹发展,进一步加强农村社会管理,进一步提高民生保障水平,进一步加强生态环境与平安和谐港口建设,开创经济社会又好又快发展的新局面。



 
 
发布日期:2008年10月16日 作者: 责任编辑:专栏用户
 
打印本页】【关闭窗口